Il existe environ 2.000 espèces d’insectes comestibles. Les insectes sont plus riches en protéines que la viande de bœuf, de porc ou de poulet. Le criquet en contient plus de 60% de son poids : 5 criquets ont la même teneur en protéine qu’un steak. Les insectes sont également riches en vitamines (B, B12, D) et en minéraux. Il y a ainsi deux fois plus de fer dans le grillon que dans les épinards !
Les ressources nécessaires pour produire un kilogramme de protéine d’insectes sont en outre bien inférieures à celles requises pour produire de la viande de bœuf, de porc ou de poulet. Ressources nécessaires pour produire 1 kilogramme de protéine animale
Enfin, les émissions de gaz à effet de serre de l’élevage des insectes sont très faibles. Une étude réalisée sur cinq espèces d’insectes Tenebrio molitor, Acheta domesticus, Locusta migratoria, Pachnoda marginata, et Blaptica dubia révèle qu’ils émettent 99 % de gaz à effet de serre en moins par rapport aux bovins. Sur le plan gustatif, tous les insectes ne se valent pas. Leur goût dépend de l’espèce et peut varier en fonction de ce qu’ils mangent. Les criquets grillés ont un petit goût de noisette croquante. Les guêpes rappellent le goût des pignons de pin, les punaises ont une saveur de pomme. Les chinois raffolent du goût sucré des brochettes de scorpions. Souvent la saveur est cependant difficile à décrire tant elle est déroutante pour nos palais occidentaux. Pour de nombreuses préparations, le goût est toutefois neutre, sans saveur particulière, c’est le cas souvent des farines d’insectes qui, comme le tofu, s’imprègne de la saveur des aliments auxquels elle est mélangée. Extrait de « L’Apogée, l’Avenir en Perspective ». |